ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ В СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ И РАДИОВЕЩАНИЯ

Несомненной составляющей  хорошей работы  студии звукозаписи помимо качественной аппаратуры, профессионалов, знающих и любящих свое дело является помещение, отвечающее определенным  требованиям по звукоизоляции и шумопоглощению. 

 

Выбору расположения студии звукозаписи необходимо уделять особое внимание. Желательно, чтобы она была максимально далеко от магистралей, трамвайных путей и метро, которые являются источником низких вибраций, бороться с которыми трудно и дорого. Приоритет стоит отдавать зданиям, стены которых достаточно толстые, возведены из массивных плотных материалов, имеющие мощные  плиты  перекрытий. Может подойти подвальное помещение со сводчатыми потолками. 

 

Как правило, студия состоит из двух основных помещений: аппаратной, в которой находится звукоинженер, управляющий оборудованием и акустического модуля, в котором непосредственно работает исполнитель. 

 

Если помещение строится изначально под задачи студии звукозаписи,основной рекомендацией будет возведение массивных стен из кирпича и блоков, виброразвязка узлов и примыканий несущих конструкций, позволяющая уменьшить передачу структурного шума по каркасу здания, звукоизоляция междуэтажных перекрытий по системе "плавающий пол", виброизоляция "шумного" оборудования, систем вентиляции и кондиционирования. 

 

Если студия организуется в имеющемся помещении дополнительная звукоизоляция необходима. Она  блокирует звуки и шумы, поступающие из внешней среды и смежных помещений, которые могут существенно снизить качество записываемого в студии звука.

Обязательным является использование материалов, уменьшающих время реверберации и обеспечивающих хорошую акустику. Это относится, в частности, к аукстичекому модулю, в котором не должно быть поверхностей, отражающих звук, т.е. он должен быть глухим", что позволяет записывать прямой, но не отраженный сигнал. Размер акустического модуля должен быть не менее 8-15м2.

 

Звукоизоляция помещения, предназначенного для студии звукозаписи сочетает в себе не только круговую звукоизоляцию стен, пола и потолка, но и  требует наличия специализированных дверей имеющих высокий уровень изоляции. 

Более выгодной с экономической и точки зрения эффективности является использование материалов Термозвукоизол и Стопзвук М под стяжку. Не смотря на низкую цену этих материалов, индекс звукоизоляции перекрытия с этими материалами по воздушному шуму составит 58 и 56дБ соответственно, а по ударному шуму 30 и 26дБ. Сочетание Термозвукоизола и Стопзвук М увеличит прибавку по изоляции воздушного шума на 30%. При этом звукоизоляционным слоем является не только сам материал, но и стяжка, отделенная от несущей конструкции стен и перекрытия. Схему монтажа материала можно посмотреть здесь.

 

Более финансово емкими являются системы для использования под финишное покрытие: система СТАНДАРТ с ТЕКСАУНД и СОНОПЛАТ.

 

В качестве финишного покрытия рекомендуется мягкий материал, обладающий свойствами звукопоглощения. Предпочтителен ковролин.

Самым эффективным способом звукоизоляции является устройство "комнаты в комнате". Звукоизоляционная обшивка представляет собой виброразвязанный каркас на основе профилей Кнауф, установленный через виброподвесы, демпфер или воздушный зазор (система на стоечных профилях). В роли демпфера может выступать материал ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ (Система СТАНДАРТ) или ТЕКСАУНД (Система ПРЕМИУМ), который так же является шумопоглотителем.

 

Вышеперчисленные схемы актуальны, когда к звукоизоляционной обшивке необходимо крепить навесные элементы (колонки, полки, шкафы и пр.). Если они имеют небольшой вес, либо не предусмотрены совсем, то оптимальным решением будет звукоизоляционный каркас на относе, т.е. через воздушный промежуток. Данная система предполагает отдельностоящий на расстоянии 1 см каркас на стоечных профилях 50*50мм, заполненный шумопоглощающим материалом и массивный наружний слой-ГВЛ+ГКЛ (вариант "Эконом"), Соноплат+ГКЛ или Тексаунд между ГВЛ и ГКЛ (вариант "Стандарт").

 

Необходимым компонентом станет звукопоглощающий слой материала СТОПЗВУК БП или СТОПЗВУК Эко

В качестве звукоизоляционного слоя выступает ГВЛ, ГКЛ. Использование панели на основе кварцевого песка СОНОПЛАТ, увеличит звукоизоляционные свойства конструкции на 15дБ по воздушному шуму.

 

Если ровность стены позволяет и уровень шума извне низок, можно использовать безкаркасную систему (или систему на деревянных рейках) на основе Базальтового картона и панелей Соноплат. Базальтовый картон выступает в роли демпфера и звукопоглощающего материала. Функция Соноплат - звукоизоляция на всех диапазонах частот. Уровень дополнительной изоляции такой конструкции от воздушного шума составляет 7дБ. 

 

При установке окна между аппаратной и акустическим модулем важно не допустить дополнительных отражений звука. Специалист распознает наложение отраженного звука от твердой поверхности окна. Стеклопакет должен быть устроен так, чтобы минимльно пропускать звук. Это достигается посредством использования толстого стекла, стекол разных толщин, расстояния между ними и качественной фурнитуры, обеспечивающей плотное прилегание створки к раме. Во время записи окна закрывают звукопоглощающими ставнями. Естественно ни о каких окнах на улицу не может быть речи.  

 

Хорошая звукоизоляция касается не только стен, потолка и пола. Даже небольшие отверстия могут становятся местом проникновения звука. Именно поэтому, подбору дверей необходимо уделить особое внимание. Желательно устанавливать две двери, разделенные тамбуром со звукопоглощающим материалом на стены.

 

Современные производители изготавливают подобные двери, обладающие интересным, качественным дизайном и лаконичными формами.  Основными характеристиками таких дверей являются уровень звукоизоляции от 27дБ, толщина полотна от 48мм со сплошным заполнением, наличие двойного притвора на полотне, два контура уплотнения. Кроме того такая дверь должна быть укомплектована самоопускающимся порогом – гильотиной, который при закрывании двери скроет зазор между полотном и полом, препятствуя прохождению звуков.

 

Звукоизоляция систем вентиляции и кондиционирования в студии звукозаписи ограничивается использованием малошумных кондиционеров или включением их в аккустическом модуле в перерывах между записями. Потолочные светильники так же должны быть бесшумными.

 

 

 

 

Полного отсутствия отраженных звуковых волн и записи только"прямого" звука можно добиться использованием акустических панелей  из меламина ЭхоКор или САБ Акустик Премиум. Меламин - это №1 для решения вопросов акустики с максимальным коэффициентом звукопоглощения равному единице. Они эффективно поглощают звуковые волны, снижают уровень реверберации, позволяя получить качественный звук. С точки зрения практического использования удобным является факт постепенного добавления панелей до необходимого уровня качества звука.

 

Сотрудники Компании Зона Комфорта предложат оптимальное решение по количеству и размещению акустических и шумопоглощающих материалов  исходя из поставленных задач, особенностей вашего помещения, организации пространства и расположения аппаратуры .

 

Не стоит забывать, про коммерческую составляющую. Качественная звукоизоляция и хорошая акустика повысит уровень рентабельности вашей студии.  Для того чтобы стать владельцем студии звукозаписи или комнаты с высоким уровнем шумозащиты,  просто позвоните по одному из указанных на нашем сайте телефонов.

Хорошая акустика

 +7 (499) 703-01-35 Москва      +7 (4742) 52-23-85 Липецк    +7 (8172) 26-41-86 Вологда

 +7 (4912) 911-900 Рязань        +7 (4852) 59-45-65 Ярославль        

О НАС

 

"Зона Комфорта» — все для Вашей тишины и акустического комфорта. Расчет, продажа, доставка, монтаж звукоизоляционных, шумопоглощающих, акустических материалов

СКАЧАТЬ ПРАЙС

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

+7 (499) 703-01-35 Москваква7

+7 (4912) 911-900 Рязань

+7 (4852) 59-45-65 Ярославль

+7 (8172) 26-41-86 Вологда

+7 (4742) 52-23-85 Липецк

+7(8172) 700-497 Вологда

390047 Рязань, Куйбышевское шоссе, д.25 стр. 17, 2 этаж

  • Facebook - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle

© 2014-2017. ООО "ЗОНА КОМФОРТА". Все права защищены

 

Дизайн www.wix-pro.com